Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Почему реку Угру называют "поясом Богоматери"

6 июля Русская Православная Церковь чтит память Владимирской иконы Божией Матери. Этот образ сыграл огромную роль в истории России. Благодаря чуду, явленному по предстательству Богородицы после молитвы перед Владимирской иконой, Русь освободилась от ига, а река Угра получила название "пояса Богоматери".

Многие изображения Богородицы являются копиями нескольких портретов, созданных при её земной жизни. По преданию Церкви, их в первом веке от Рождества Христова написал апостол Лука. Ни один из подлинников не дошел до наших дней.  По преданию, евангелист Лука изобразил лик Богородицы с Младенцем на руках прямо на доске стола, за которым в юности Спасителя сидели Иисус Христос, Дева Мария и Иосиф Обручник. Точных подтверждений правоты предания нет, и Церковь не настаивает на буквальной его достоверности, но и не отвергает его.  Существует большое число копий, которые веками переписывались различными мастерами. И все же на Владимирской иконе Пресвятая Дева изображена настолько живо и естественно, что ярко ощущается – перед нами действительно копия древнего оригинала.

Образ в 1131 году подарил киевлянам Константинопольский патриарх, и около 40 лет икона находилась в монастыре Вышгорода под Киевом. После, в 1169 году вместе с князем Андреем Боголюбским она отправилась на север, в Успенский собор Владимира.  Владимирский образ быстро стал почитаемым. Ежедневно к нему приходили толпы людей, и многим из них по их горячим молитвам Пречистая Дева подавала исцеление и избавление от разных скорбей. 

Даже безбожники и язычники не смели тронуть или осквернить икону. В 1238 году, когда Владимир был захвачен монголо-татарами, ордынцы ворвались в Успенский собор, тронуть образ они не осмелились - при взгляде на лик Богоматери их обуял невыразимый ужас, и они бежали из храма. Богородица вместе со святыми явилась во сне Тамерлану, и он решил отступить от Москвы. Произошло это после того, как в столицу принесли Владимирскую икону. В Москве тогда лик Богородицы не остался – его вернули во Владимир.

Спустя 100 лет образ вновь отправился в столицу. На реке Угра, на восточных рубежах зарождавшейся России встретились два войска – Великого князя Ивана III и хана Ахмата. Они сошлись из-за очень важного вопроса – Москва отказалась признавать Орду своим хозяином. Ни одна сторона не решалась начать сражение. И вот по предстательству Богородицы совершилось чудесное избавление: великий князь приказал своим войскам отступить от Угры, а татары поняли это отступление как засаду и предались бегству. И пусть до конца XVII века Москва страдала от нашествий степняков, это были уже именно набеги, а не целенаправленные походы за данью. Россия после «стояния на Угре» перестала быть данником Орды. А реку Угру называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения. 

С 1480 по 1918 год Владимирская икона хранилась в Успенском соборе Кремля слева от главных царских врат. Перед ней молились все российские святители и цари, ею благословляли в походы войска, она является свидетельницей самых драматических страниц истории.  В советские годы святыню вынесли из Кремля и направили на реставрацию, затем она экспонировалась в Государственном историческом музее, а в 1930 году ее передали в Третьяковскую галерею. В наши дни образ хранится в специальном киоте в восстановленном храме святителя Николая в Толмачах.


рейтинг: 
[xfvalue_gallery]
Оставить комментарий