Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

На родине великого архидиакона Константина Розова заложен храм в честь его брата — священномученика Николая

7 июня 2018 года в селе Жданове Пильнинского района Нижегородской области (Лысковская епархия) состоялась закладка храма в честь священномученика Николая Розова. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

На богослужении молились: митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов и другие клирики Нижегородской и Забайкальской митрополий.

На закладке храма присутствовали: глава местного самоуправления Пильнинского района Виктор Козлов, благотворители, внук священномученика Николая Розова Александр Розов.

Общаясь с журналистами, митрополит Георгий сказал: «Славные сыновья Отечества рождались на нижегородской земле. Такими были и священномученик Николай Розов, и его братья. Большой духовной радостью для всех нас является сегодняшнее событие — новый храм появится в Лысковской епархии. Особенно важно, что освящен он будет в честь священника, который явил собой пример верности вере Христовой в страшные годы гонений на Церковь. Благодаря появлению новой церкви большее число людей сможет узнать о его подвиге. Сохраняя и умножая память о новомучениках, мы делаем значимый шаг в возрождении тех традиционных духовных оснований жизни народа, которые пытались уничтожить в период революции».

Священномученик Николай Розов родился в 1877 году. В 1898 году он окончил Симбирскую духовную семинарию и женился на дочери священника. В 1898 году Николай был рукоположен во диакона ко храму в селе Анненково Симбирского уезда, в 1904 году – в священника ко храму Рождества Христова в селе Барышская Слобода Алатырского уезда. В 1906 году отец Николай переехал в Санкт-Петербург и поступил в духовную академию. Окончив ее в 1910 году, стал преподавать Закон Божий в Еленинском институте.

С 1925 по 1931 год отец Николай служил в небольшом деревянном храме в селе Купчино недалеко от Петрограда. В это время он был возведен в сан протоиерея. С 1932 года он стал служить в Никольском храме на Охтинском кладбище. В 1935 году власти произвели многочисленные аресты среди духовенства города, был арестован и отец Николай Розов. На допросах он не признал себя виновным.

28 марта 1935 года Особое совещание при НКВД СССР постановило выслать отца Николая на пять лет в Уфу вместе с женой. Там 12 декабря 1937 года священник был арестован и заключен в тюрьму. 13 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Протоиерей Николай Розов был расстрелян 5 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле.

рейтинг:
[xfvalue_gallery]