Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

"Странные люди рядом с нами: обратная сторона психиатрии" интервью о непростой аудитории священников и миссионеров

10 октября отмечается День психического здоровья. Психея – душа, это то, с чем в повседневной жизни работают священники и приходские консультанты, та субстанция, которая требует аккуратного комплексного подхода. Многие психические отклонения объясняются духовной поврежденностью, но всегда ли это так? 

О том, где проходит граница между духовным и душевным, и чем Церковь может помочь людям с душевными болезнями и их родным, а также о пастырской работе со сложными прихожанами рассказывает протоиерей Игорь Фомин, председатель Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

- По наблюдениям специалистов, в обществе присутствует массовая психиатрическая безграмотность. Людей с явными психическими отклонениями сограждане называют «странными» и опасливо проходят мимо, а потом эти люди поджигают квартиры, нападают на прохожих, а порой даже убивают. Или наносят вред себе, оказываясь с внутренними монстрами один на один. Вы в своей пастырской работе сталкивались с такими? Что Церковь со своей стороны может сделать, чтобы такие люди сами не оставались без помощи и не создавали угрозы окружающим?

- Мы, священники, соприкасаемся с проблемами психиатрии постоянно, но лишь по касательной. Мы не специалисты в этой области - мы должны прекрасно это понимать. Действительно, странные люди приходят к храмы, и нас даже часто обвиняют, мол, вон сколько у вас людей с нездорово блестящими глазами стоят, ненормальных. Но факт есть факт.  Где они еще нужны? Их отовсюду гонят, а здесь, в храме, они получают какое-то успокоение.


Психиатрия – это лечение души, восстановление души. Психические болезни – это какой-то надлом души. Есть психиатрические заболевания, а есть духовные – это разные вещи. Опытный священник видит, где действительно нужна духовная помощь, а где врачебная. И он отправляет человека по тому или иному пути.


Действительно, мы часто прибегаем к помощи профессиональных психиатров. Почти у каждого священника есть один или несколько знакомых врачей, к которым он по необходимости перенаправляет людей. Определить признаки сразу довольно тяжело. Для этого необходимо какое-то время пообщаться с человеком, понять его, чтобы он прислушался. 


Духовное заболевание - это не менее тяжкий груз, чем святость, но только в отрицательном ключе. 


Чаще всего, духовный недуг это, когда человек осознанно загоняет себя в бесообщение и делает негативный нравственный выбор.
Если же человек болен психически и ему удается помочь, это безусловно благо. Таких людей порой надо долго уговаривать, беседовать, склонять. Иногда подвигнуть человека к посещению врача можно только после длительного общения. Когда он видит внимание к себе, то готов прислушаться и поступить так, как ему советуют. Обычно в таких случаях и использую простой аргумент: «Если с вами все в порядке, то чего вам тогда бояться».


- Сейчас пастырская психиатрия преподается лишь в немногих духовных учебных заведениях. Как Вы считаете, учебный объем по азам психиатрии в достаточен для будущих пастырей? Мы ведь часто слышим истории, как после общения со священником больного человека или его родных вместо реальной помощи направляли лечиться духовными методами и получалось либо потеря драгоценного времени, либо откровенный вред.  Может быть, все-таки священникам стоит получать дополнительное образование или больше внимания уделять этому в рамках учебного курса семинарии? 


- В мое время этого предмета вообще не было в семинарии, но были замечательные духовные наставники, которые многое рассказывали из своего опыта. Так что у нас было самообразование. Как это сейчас происходит – не могу сказать, но не было бы лишним, чтобы курс психиатрии был обязательным для всех будущих пастырей. Чтобы рассказали о психотипах и о симптомах заболеваний. От нашего поведения очень многое зависит – запугаем ли мы человека или расположим к Церкви и поможем ему.


- У людей с психическими недугами есть проблемы с социализацией и нигде, кроме Церкви, где милосердное и терпеливое отношение к ближним является нормой, их терпеть не хотят. Может, как раз христианское отношение к ближнему может стать такой закваской, которое в сочетании с ликбезом поможет людям не оставаться со своими проблемами один на один?


Возможности социализации на приходе это действительно спасение для многих людей не только с проблемами характера, но и тех, кто страдает от психологических или даже психических недугов. Порой даже совсем молодые люди аккумулируются в приходах, потому что среди своих сверстников в миру они не находят полноценного общения, хотя бы потому что общаться с ними тяжело. Здесь они находят себя, ощущают собственную нужность и полезность через дела милосердия и любые другие формы внебогослужебной работы.

 
Мегаполис – это сообщество одиночек, здесь миллионы одиноких людей живут бок о бок, разделенные бетонными стенами. Плывем в толпе, как рыбки, и не видим, кто рядом с нами. А потом, сам ритм жизни в мегаполисе очень давит на психику. Церковь здесь является островком умиротворения и покоя, а главное – местом, где все должно делаться по любви к ближнему, пусть и не всегда это получается.


- А как можно организовать правильную работу с такими прихожанами, чтобы никого не обидеть и в то же время не делать вид, что проблемы нет?


- Даже самые благие намерения должны быть подкреплены знаниями, чтобы не навредить. Как проходят любые курсы на приходах? Появляется какой-то специалист и сам предлагает что-то. Приход, как семья, как организм, который сам определяет свои болевые точки и приоритетные направления. Это невозможно сделать искусственно.
Мы вот говорим сейчас, и я задумался, а может, провести у нас на приходе такой ликбез в виде нескольких лекций?


- Да, может, многие поймут, что рядом с ними живет кто-то «странный», а сам нуждается в помощи или представляет угрозу.


- А может быть по-другому. На кого-то повесили клеймо, что он такой-сякой больной, а можем наоборот говорить, что ему нужна духовная или просто человеческая поддержка. У него в жизни так сложилось, что он ощетинился и все его считают сумасшедшим. Палка о двух концах. Мы, скорее всего, говорим не о том, чтобы вешать ярлыки психбольных на людей, а наоборот снимать их.
С советского времени имеет место стигматизация психически больных. Обратиться к психиатру считается неприличным, это вроде как потеря репутации. На самом деле, это не так. Забота о своем здоровье подразумевает и контроль этой сферы – ничего постыдного в этом нет.


- Тем более, что психические проблемы под влиянием острых жизненных обстоятельств могут возникнуть и совершенного здорового человека. Например, суицидальные мысли от переживания большого горя.


- Да, так и есть.


- Есть такие расстройства личности, которые по международной классификации к психическим заболеваниями не относятся. Например, психопатия. Психопаты очень часто обладают такими поведенческими особенностями, которые мы бы назвали духовной болезнью. Это деструктивное поведение, намеренные оскорбления и унижения ближних, доведение до слез, тяга ко греху, часто аморальный образ жизни. Но при этом некоторые виды психопатии сродни эпилепсии по своей патофизиологии и лечатся медикаментозно


- Психопаты чаще всего находятся в пограничном состоянии. А пограничное состояние характеризуется тем, что человек может как выбраться и побороть недуг, так и скатиться в полноценное заболевание. Мы можем поддержать его духовно, тем самым снизив градус ситуации, но это не каждый священник осилит. А вот приходское сообщество сможет вполне проявить жалость и не оттолкнуть человека.


- Но такие состояния не конечны, а цикличны. После улучшения потом снова происходит обострение.


- Вообще все люди с подобными проблемами со временем привыкают обращаться к врачу своевременно и заранее чувствуют приближение обострения. Важно не дать человеку дойти до самого дна этого приступа, но в то же время проявить силу и строгость, чтобы не позволять человеку пойти вразнос.



Беседовала Александра Борисова

рейтинг: 
[xfvalue_gallery]
Оставить комментарий